Здесь вы можете познакомиться с нашими исследованиями, разработками, мыслями, предостережениями о хайпе в разных форматах.

Инновационные материалы

подкасты:
Метакомпетенции коуча: коучинг работает и это научно доказано!
HR: правила партнерства
Энергия партнерства: как создавать долгосрочное партнерство?
Оказывается существует метауровень, который объединяет профессиональные компетенции разных коучинговых федераций! Компетенции, которые обеспечивают развитие креативного состояния мозга и появление инсайтов в коуч-сессии.
Стратегическое партнерство как следующий уровень развития партнерства. Как создать синергию? Как создавать систему целостного развития партнерства для того, чтоб способствовать развитию компании?
Бывает так, что без партнерства собственник движется намного быстрее и успешней. Как думаете, почему это происходит? Все дело в том, что он не теряет энергию на создание и развитие взаимоотношений с партнером. Часто эта потеря энергии может быть в начале незаметной, поэтому важно разобраться в вопросе как можно раньше.
Энергия партнерства: как создавать долгосрочное партнерство?
Духовный интеллект является на сегодняшний день самой комплексной и новой ступенью среди всех остальных видов интеллекта (телесный, ментальный, эмоциональный и др.) Он способствует развитию социального мастерства и духовного присутствия для мудрого и эффективного лидерства в сообществах.
Неужели коучинг действительно работает? Оказывается, есть научные эксперименты и данные, которые проверили активность мозга в процессе коуч сессии.
Об этом и о том зачем коучу быть компетентным в нейробиологии поговорили с Алёной Зеленковой (профессиональный сертифицированный коуч PCC ICF, ментор, супервизор, тренер Академии.
Бывает так, что без партнерства собственник движется намного быстрее и успешней. Как думаете, почему это происходит? Все дело в том, что он не теряет энергию на создание и развитие взаимоотношений с партнером. Часто эта потеря энергии может быть в начале незаметной, поэтому важно разобраться в вопросе как можно раньше.
смотреть больше
статьи:
Коучинг растворяется и становится неотъемлемой частью философии тех направлений, к которым он ближе всего и на которых сильно повлиял...
Благодаря развитию нейронауки коучинг уже получил научные доказательства своей эффективности. Очень важно, чтобы как можно больше профессиональных коучей знали это.
ЗАПИСИ ВЫСТУПЛЕНИЙ:
Компетенции коммуникатора
Эффективное взаимодействие: стандарты или таланты?
Нейротехнологии как предвестники новой эры в помогающих профессиях
Современные методы оценки персонала (открытая дискуссия)
Нейрохайп или давайте разбираться, что действительно имеет отношение к нейро
Креативность как способ выживания в VUCA и BANI мире
«Коучинг как катализатор креативности» на выставке PSYCOACH
Как мы добровольно отказываемся от успеха: факты нейробиологии
Коучинг как катализатор креативности.
Ольга Юдина
Какой конкретно потенциал раскрывает коучинг?
Расхожей стала фраза, что коучинг раскрывает потенциал. Но слово "потенциал" очень абстрактное. Что конкретно в человеке раскрывает коучинг?
Конечно, какой конкретно потенциал распаковывает коучинг в человеке, можно получить из обратной связи от клиентов или из анализа кейсов из практики коучей.
Проблема в том, что это не научный подход. Научный подход основан на доказательствах, экспериментах, измерениях, проверках и защите точки зрения через дискуссии. Очевидно, что такой подход обеспечит коучингу устойчивую позицию среди других дисциплин, которые уже не нуждаются в научных доказательствах своей состоятельности, таких как психологическая помощь, психотерапия и другие.

Научные доказательства эффективности коучинга
Хорошая новость заключается в том, что благодаря развитию нейронауки коучинг уже получил научные доказательства своей эффективности. И очень важно, чтобы как можно больше профессиональных коучей знали это.
В 2021 году в университете Льейды (Испания) наш коллега, коуч MCC ICF Горка Бартоломе (Gorka Bartolomé), защитил докторскую диссертацию. Ее название в переводе на русский язык – «Влияние компетенций недирективного коучинга на творческие механизмы мозга»[1]. В основу защищенной работы легли многолетние исследования процессов в мозге человека во время коуч-сессии, в том числе с использованием аппаратов ЭЭГ и фМРТ.
Главный тезис диссертации: коучинг способствует созданию креативного состояния мозга. Именно потенциал креативности раскрывает коучинг.
Креативное состояние мозга можно измерить. Это определенное соотношение альфа-, гамма- и тета- волн.
Исследования Горки Бартоломе наглядно показали наивысшую эффективность коучинга для создания креативного состояния по сравнению с другими методами. Участники научных экспериментов решали свои запросы с помощью трех методов: 1. руминации (самостоятельного сосредоточения на решении задачи); 2. консультирования (эксперт давал советы и активно принимал участие в поиске решения); 3. недирективного коучинга. Именно недирективный коучинг обеспечивает креативное состояние мозга клиента. О нем поговорим ниже.
Оценка эффективности трех перечисленных подходов была двух типов: 1. измерение креативного состояния с помощью аппаратуры; 2. самооценка испытуемых.
Интересно, что и самооценка, и данные измерений показывали одинаковые результаты.
Приведу диаграмму из диссертации Горки, где можно увидеть визуализацию данных экспериментов. Левая диаграмма с результатами аппаратных измерений креативности по трем методам, справа – данные самооценки по тем же методам.
Руминация, директивный и не директивный коучинг: результаты
Современное определение креативности
Возьмем определение креативности, которое принадлежит одним из самых авторитетных современных исследователей данного вопроса: «Креативность – это способность переинтерпретировать что-либо, разбирая на составляющие, и затем пересобрать эти элементы неожиданным образом, чтобы достичь цели»[2].
В своей работе Горка уделяет много внимания понятиям внешний инсайт и внутренний инсайт. Если говорить простыми словами, именно внутренний инсайт является подлинным инсайтом, потому что рождается органично, без интервенций, и обеспечивает создание длинных нейронных связей. Внешний же инсайт получается под влиянием информации извне, отсутствующей в информационно-речевой модели реальности клиента. Это могут быть советы, вызовы и другие активные вмешательства в процесс клиента со стороны специалиста. В этом смысле Горка убедительно доказал, опираясь на измерения и цифровые данные, что любые интервенции со стороны коуча во время сессии не способствуют созданию внутренних инсайтов. Это входит в противоречие с широко распространенным тезисом о том, что коуч, особенно уровня МСС и работающий в нише executive, должен смело проявляться в сессии.

Метакомпетенции недирективного коучинга
Что же такое недирективный коучинг, который помогает мозгу клиента войти в креативное состояние? Для раскрытия его сути необходимо назвать еще одну докторскую диссертацию о коучинге. Это диссертация Леонарда Равьера[3], которая также была защищена в 2021 году и имеет теоретическую ценность. В своей работе Л. Равьер описывает метакомпетенции, которые объединяют взгляды различных федераций коучинга на профессиональные компетенции. Они соотносятся с известными нам компетенциями ICF, но есть и важные отличия. В своих исследованиях Горка проводил сессии недирективного коучинга, опираясь на данные метакомпетенции.
Метакомпетенций всего 4. Их последовательность не случайна и имеет большое значение для овладения недирективным коучингом. Познакомимся с метакомпетенциями.
Метакомпетенции недирективный коучинга
Обратите внимание: вопросы, которые часто считают главным инструментом коуча, только на третьем месте. А на первом месте компетенция, которая напрямую связана с компетенциями 4 «Постоянно развивает доверие и ощущение безопасности», 5 «Сохраняет присутствие» и 6 «Активно слушает» по стандартам ICF. Второе место по значимости для создания креативного процесса отводится тому, что мы привыкли считать лишь частным инструментом компетенции «Активно слушает», - отзеркаливанию. Также есть определенная структура сессии, которая способствует возникновению креативного состояния мозга.
В данной статье я не ставлю целью подробное знакомство с компетенциями недирективного коучинга. Я лишь хочу донести мысль, что новейшие научные исследования должны держать в тонусе одно из важнейших качеств коуча – гибкость. Это про умение расширять рамки привычных профессиональных шаблонов и открытость новому знанию для большей профессиональной эффективности.

Вывод
Итак, главная мысль данной статьи: коучинг постепенно получает статус серьезной дисциплины и научные доказательства своей эффективности благодаря исследованиям ученых, новейшим данным нейронауки и возможностям аппаратных измерений.
Научно доказано, что применение недирективного коучинга погружает мозг клиента в креативное состояние, ведущее к появлению внутренних инсайтов. А креативность – это, пожалуй, один из самых главных способов устойчивости в мире, котором мы живем.

[1] Bartolomé G. (2021). El impacto de las competencias del coaching no directivo en los mecanismos de creatividad del cerebro
[2] Kounios, J., & Beeman, M. (2015). The Eureka factor. William Heinemann.
[3] Ravier, L. (2021). Teoría general del coaching. Universidad Autónoma de Madrid.
Почему коучинг скоро исчезнет?
Ольга Юдина
Да-да, друзья, я не ошиблась и хотела написать то, что вы видите.
То, что я сейчас напишу, - результат моих рассуждений, наблюдений за развитием коучинга в России.

Я активно развиваюсь в профессиональном в коучинге с 2013 года. Принимала самое искреннее и активное участие в популяризации коучинга как метода и его международных стандартов. В мою бытность в комитете по сертификации ICF Russia Chapter в 2017-2019 гг. (из них 2 года я была Главой комитета) количество сертифицированных по международным стандартам коучей в России увеличилось на 75 %.
Мы проводили много международных мероприятий для повышения квалификации коучей. В нашем проекте «11 компетенций коуча» принимали участие как спикеры и как слушатели коучи с 4 континентов: Евразии, обеих Америк и Австралии.
Короче, я много могу рассказывать о наших действиях для популяризации профессионального коучинга.
Я подчеркиваю: профессионального! К инфоцыганству, хайпу и нелепому непрофессионализму я отношения не имею.

А раз мы говорим о профессии, в ней существуют стандарты и компетенции.
Вот о них и пойдет дальше речь.

Я не одинока в своих мыслях. Джон Уитмор, основатель бизнес-коучинга, еще в девяностых годах писал в своей книге «Внутренняя сила лидера», что коучинг исчезнет. Потому что станет способом мышления.
Когда я читала Уитмора в начале своего первого обучения на коуча, я не очень понимала его.
Теперь я не просто понимаю, что он хотел сказать.
Я вижу это!

Коучинг доказал свою эффективность. Прежде всего в бизнесе этому есть масса доказательств. Бизнес ведь любит все измерять. Этому свидетельствуют многочисленные как международные, так и более локальные исследования. Например, PWc каждые 4 года проводил замеры коучинга в бизнесе на 5 континентах. В отчетах много цифр в процентах - об увеличении вовлеченности и мотивации персонала, лояльности и д т. п. В частности, в одном из кейсов ROI от коучинга 529%. Компания Уитмора приводит и более высокие цифры.

В 2021 году профессиональные компетенции Международной федерации коучинга обновились, их стало не 11, а 8. Очень своевременным и необходимым было появление компетенции 2 «Воплощает коучинговый образ мышления».

В ней воплотилось то, о чем в том числе говорил Уитмор.

Итак, почему исчезает коучинг?
Потому что он становится стилем мышления. Что такое стиль мышления? Это другой взгляд на явления и, следовательно, другой набор действий и результатов.
Коучинг растворяется и становится неотъемлемой частью философии тех направлений, к которым он ближе всего и на которых сильно повлиял, - наставничества, психологического консультирования, бизнес-тренерства, преподавания, HR специальностей. И, несомненно, становится стилем руководства обученных коучингу руководителей.

Коучинг - это не ЧТО мы делаем, а КАК мы делаем. Во всех человековедческих направлениях мы неустанно говорим про осознанность. В бизнесе с ним связаны вечнозеленые темы передачи ответственности и инициативности, делегирования, мотивации, внедрения изменений.

А главный эффект коучинга - в тренировке осознанности через диалоговую форму. Сначала с коучем, потом это становится навыком качественного и целенаправленного переключения и удержания фокусов внимания, которых в коммуникации много. В том числе в коммуникации с собой.
Мы постоянно что-то замечаем в себе и вовне благодаря развитому навыку осознанности и делаем свои действия целесообразными.

Вообще для меня коучинг - это про виртуозно развитые навыки коммуникации.
Я занимаюсь тренингами по развитию коммуникативных навыков с 2008 года.
И вижу, что самую качественную прокачку коммуникативных навыков дает именно коучинг.

Никакой другой подход так максимально не заточен на
- эффективное присутствие в моменте, не отягощенное эмоционально-оценочными шорами и предоставляющее человеку реальную возможность быть самим собой;
- активное слушание, которое позволяет услышать человека ВСЕГО, не только на уровне смысла;
- наивысшее качество внимания в чистейшем его варианте;
- создание и поддержание доверительных отношений
- умение мыслить целями и возможностями, а не ограничениями.
и многое другое.

Все эти умения и навыки коуч-компетентные специалисты и руководители прекрасно встраивают в свою деятельность, многократно повышая ее эффективность.

Поэтому овладевать ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ коучингом важно и необходимо.
При этом профессиональный коучинг в чистом виде подходит далеко не всем и далеко не для всех задач. Да и само слово «коуч», «коучинг» сильно дискредитируют нечистоплотные умельцы.

А вот коучинговое мышление, проявления которого я описала выше, становится частью нового эволюционного ментального витка.

Made on
Tilda